Le tradizioni

I Culurgiones di Villaputzu o meglio, gli agnolotti

Villaputzu, in provincia di Cagliari, possiede un ricco patrimonio gastronomico e culinario, conosciuto ed apprezzato sia nel resto della Sardegna che al di fuori dei confini dell'isola. Un ruolo di spicco all'interno della tradizionale culinaria di Villaputzu è occupato dalle specialità di pasta fatta in casa. I Culurgiones, in tutto il loro aspetto invitante, ne sono l'esempio più rappresentativo. Si tratta di gustosi agnolotti che contengono al loro interno un morbido ripieno a base di patate, pecorino sardo e soffritto di cipolle, da servire come un perfetto primo piatto in occasione delle feste.

La ricetta tradizionale

Per il ripieno dei Culurgiones di Villaputzu esistono diverse varianti altrettanto golose ed appetitose. Il tradizionale ripieno a base di pecorino sardo può essere sostituito da un altro tipo di formaggio, a seconda del gusto personale o della ricetta tramandata in famiglia. La ricotta o un altro formaggio fresco possono unirsi al composto di patate e verdure per il ripieno di questi prelibati agnolotti, che vengono realizzati con pazienza e precisione dalle sapienti mani delle donne di Villaputzu. Dopotutto si sa, in Sardegna il formaggio non manca e sta alla sapienza culinaria fare i migliori abbinamenti.

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